火疗技术的优势
来源:    发布时间: 2023-03-18 19:56   155 次浏览   大小:  16px  14px  12px
火疗技术是中医独具特色的优势技术,具有操作规范、易学易懂、经济实用的特点,既可治疗疾病,又可强身保健。

火疗技术是中医独具特色的优势技术,具有操作规范、易学易懂、经济实用的特点,既可治疗疾病,又可强身保健。对虚寒性疾病、外感风寒湿邪以及跌打损伤导致的气血经脉痹阻的疾病都有良好的疗效,对寒性体质、处于亚健康状态者有非常好的保健作用。现代还被广泛地用于减肥、塑形、美体等。其优势主要有以下几点。


(1)途径直接,作用迅速


火疗法通过药物直接作用于患处,并通过热力,加强了透皮吸收,使局部药物浓度明显高于其他部位,作用较为迅速、直接,直达病所,直接发挥药效,作用较强。


(2)用药安全、范围广


火疗法是以透皮吸收药物发挥作用的,较其他给药途径安全,特别是一些有毒、甚至是大毒的药物也可应用,增大了用药的范围。


(3)使用简便,易于推广


火疗操作简便,易学易用,经简单学习就可掌握要领,不需高、精、尖或特殊的医疗设备。火疗液药物采用常用中草药,尤其家庭使用多采取较简单的药物配伍,制作简单,易于保存。


(4)稳定可靠,不良反应少


火疗过程直观明了,通过将热量与药物施予体表而达到治病的目的。很少发生不良反应,具有稳定可靠的特点。


总之,中医火疗是一种灸疗的全新表现方法,综合了灸疗经络热效应的作用、中医传统的熏蒸贴敷法及西医透皮吸收理论,安全有效。无论是医生还是患者或者家属,火疗方法多可兼学并用、随学随用。只须大胆、心细,避免发生烫伤和火灾。