蝉蛹是什么
来源:    发布时间: 2023-08-24 22:18   210 次浏览   大小:  16px  14px  12px
蝉蛹,一般指蚱蝉的幼虫,可食用。民间也泛指破茧的的昆虫类,如金丝蛹等蚕蛹类。蝉蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品。

蝉蛹,一般指蚱蝉的幼虫,可食用。民间也泛指破茧的的昆虫类,如金丝蛹等蚕蛹类。蝉蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品。 蝉蛹能产生具有药理学活性的物质,可有效提高人体内白细胞水平,从而提高人体免疫功能,延缓人体机能衰老,蝉蛹油可以降血脂、降胆固醇、对治疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。


1、蝉蛹不能和高蛋白食物一起吃


蝉蛹的主要营养价值就集中在其高蛋白上,人体对蛋白质的消化吸收有一定的度,在吃蝉蛹的同时也吃其他高蛋白食物,会导致蛋白质摄入过多,轻微出现蛋白质消化不良,出现腹泻腹痛之症,严重可出现肾病。


常见的高蛋白食物


鸡蛋、牛奶、豆制品、瘦肉、鱼,海鲜等。


2、蝉蛹不能和过敏食物一起吃


蝉蛹含有大量的蛋白质,其中部分属于异体蛋白,具有致过敏的风险,部分人少量食用,由于肝脏的解毒功能,不会出现症状,若是在同时食用其他的过敏性的食物,会增加肝脏的负荷,轻者出现过敏反应,严重损伤肝脏。


常见的致过敏食物有


小麦,生豆制品,贝类海鲜,坚果类,芹菜等。


3、蝉蛹不能和大补食物一起吃


蝉蛹属于高营养的滋补品,具有很好的养生滋补作用,但是生活中有滋补的食物不要太多,这些食物和蝉蛹一起食用容易出现只不过度,出现虚不受补,上火等症。


常见的高营养滋补品有


海参、人参、狗肉等。


什么人不适合吃蝉蛹


1、肾病患者


蝉蛹属于高蛋白食物,其消化吸收需要较强的肾功能支持,肾功能欠佳的人食用蝉蛹会加重肾病。


肝病患者:部分蝉蛹具有小毒,需要肝细胞来解毒,肝功能欠佳的人食用蝉蛹可能出现中毒。


2、过敏体质


蝉蛹中含有的异体蛋白属于过敏物质,因此,过敏体质的人群不适合食用,以免出现过敏。