大风子膏的功效与作用
来源:    发布时间: 2023-08-24 22:23   137 次浏览   大小:  16px  14px  12px
人类身体结构的特殊性使得身体更加的容易受到疾病的侵袭,需要时刻的关注身体的变化,当出现不适的时候需要及时的做诊断和治疗。大风子膏是一种比较常见的方剂。

人类身体结构的特殊性使得身体更加的容易受到疾病的侵袭,需要时刻的关注身体的变化,当出现不适的时候需要及时的做诊断和治疗。大风子膏是一种比较常见的方剂。下面我们来看一下大风子膏的功效与作用主要有哪些。


【处方】 大风子肉2两,肉白矾(枯)2两,真轻粉1两,桕油6两。


【制法】 上为末,将桕油溶化和匀。


【功能主治】 一切疮疥、脓窠等疮。


【用法用量】 涂患处。


【摘录】 《疠疡机要》卷下


【处方】 大风子2两(研膏),真轻粉1两,枯矾1两,黄连2两,蛇床子2两,桕油6两。


【制法】 上药各为末,另入大风子膏和匀,更入桕油,杵百余即成膏矣。


【功能主治】 疮疥。


【用法用量】 每用少许,涂患处。


【摘录】 《保婴撮要》卷十一


【处方】 大风子(去壳)10个,木鳖子(去壳)10个,硫黄3分,轻粉3分。


【功能主治】 肺风并鼻。


【用法用量】 上药捣成膏。不时以自己唾津调擦患处。


【摘录】 《增补内经拾遗》卷四引《集验方》


看了这篇文章之后,应该就能了解大风子膏是什么了吧。大风子膏在中医可以治疗很多问题,是一种很有效的中药方剂。