马钱子的功效与作用及禁忌是什么
来源:    发布时间: 2023-12-22 16:47   296 次浏览   大小:  16px  14px  12px
中国地大物博物产丰富,生长着许多的植物,这些植物中有一些是很好中草药,这些植物的名称也是千奇百怪的,让你意想不到,例如马钱子,知道它为什么叫马钱子吗?

中国地大物博物产丰富,生长着许多的植物,这些植物中有一些是很好中草药,这些植物的名称也是千奇百怪的,让你意想不到,例如马钱子,知道它为什么叫马钱子吗?可能有人会猜想它是不是长得像古时候的铜钱呢?既然马钱子是一种中草药,那么你们知道马钱子的功效与作用及禁忌是什么吗?


马钱子,又名苦实、番木鳖、马前子,为马钱科植物马钱的种子。性寒,味苦,有毒。归肝、脾经。产于中国、印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等。

一、功效作用

1、马钱子治癍疮入目:苦实把豆儿半个,轻粉、水花银朱各五分,片脑、麝香、枯矾少许。为末,左目吹右耳,右目吹左耳,日二次。

2、马钱子治热牙痛不可忍:番木鳖半个,井花水磨一小盏,含漱,热即吐去,水完则疼止。

3、马钱子散血热,消肿毒。治痈疽,恶疮。

4、马钱子治缠喉风肿:番木鳖仁一个,木香三分。同磨水,调熊胆三分,胆矾五分,以鸡毛扫患处。

5、马钱子治中耳炎:马钱子五钱,焙黄去毛皮,然后用胡麻油一两煎之,至漂起为度,去马钱子,留油备用。治疗时先洗去脓垢,然后漓入药油两滴。一日二次。

6、治狂犬病:马前子一粒,酒磨成粉末,开水吞服。

7、马钱子治伤寒热病,咽喉痹痛,消痞块,并含之咽汁,或磨水噙咽。

8、马钱子治喉痹作痛:番木鳖,青木香、山豆根等分。为末吹。

9、马钱子治脚气,手足麻痹,半身不遂,小便不禁或自遗:番木鳖(去皮,磨细粉)六分,甘草(细粉)六分。炼蜜为丸40粒,每日三次,每次1--2粒,食后温水送服,连服七日,停七日再服。

二、禁忌

1、孕妇及体虚者忌服马钱子。

2、气血虚弱、脾胃不实者,慎勿用马钱子。

3、毒性马钱子含有番木鳖碱,成人用5-10mg即可发生中毒现象,30mg可致死亡。曾报道用马钱子治疗白喉总剂量达50.54mg时,引起中毒。