榧子
分类: 中医图谱  发布时间: 2023-09-07 16:39 

榧子
不知道大家有没有吃过香榧子呢,这可能还是我们大家不太熟悉的一种食物,可能我们很多小孩子经常容易出现肚子疼的情况,可能是由于肚子内存在着蛔虫,多吃一些香榧子可以有效的达到杀虫的效果,还可以改善自身出现的消化不良的情况,简述一下香榧子的药用价值有哪些吧。

不知道大家有没有吃过香榧子呢,这可能还是我们大家不太熟悉的一种食物,可能我们很多小孩子经常容易出现肚子疼的情况,可能是由于肚子内存在着蛔虫,多吃一些香榧子可以有效的达到杀虫的效果,还可以改善自身出现的消化不良的情况,简述一下香榧子的药用价值有哪些吧。


榧子的简介


【名称】:榧子


【别名】:香榧、榧树、玉榧、野杉、柀子


【药材类别】:果实/种子类


【性味】:甘;涩;性平。


①《本经》:味甘,温。


②《别录》:有毒。


③《千金·食治》:味甘平涩,无毒。


【归经】:入肺、胃、大肠经。


①《本草经疏》:入手太阴、阳明经。


②《本草新编》:入胃、脾、大肠经,又入肺。


【入药部分】:为红豆杉科植物榧的种子。


【产地和分布】:生长于山坡,野生或栽培。主产浙江,湖北、江苏,安徽、湖南、江西、福建等地亦产。分布于安徽、江苏、浙江、福建、江西、湖南、湖北等地。


【形态特征】:常绿乔木,高达25m,胸径55cm,树皮淡灰黄色、深灰色或灰褐色,不规则纵裂。小枝近对生或轮生,一年生小枝绿色,二至三年生小枝黄绿色、淡褐色或暗绿黄色,稀淡褐色。叶条形,通常直,长1.1-2.5cm,宽2.5-4cm,先端凸尖或具刺状短尖头,基部圆,上面光绿色,中脉不明显,有2条稍明显的纵槽,下面淡绿色,气孔带与中脉带近等宽,绿色边带与孔带等宽或稍宽。雌雄异株,雄球花单生叶腋,雌球花成对生于叶腋,基部各有2 对交叉对生的苞片及外侧的一小苞片,胚珠直立,单生于假种皮上。种子椭圆形、卵圆形、倒卵形或长椭圆形,长2-4.5cm,径1.5-2.5cm,熟时假种皮淡紫褐色,有白粉,先端有小凸尖头,胚乳微皱。花期4月,种子翌年10月成熟。


榧子的功效与作用


杀虫;消积;润燥。主肠道寄生虫病;小儿疳积;肺燥咳嗽;肠燥便秘;痔疮。用于钩虫、蛔虫、绦虫病,虫积腹痛,小儿疳积,大便秘结。


①《本经》:主腹中邪气,去三虫,蛇螫。


②《别录》:主五痔。


③陶弘景:疗寸白。


④孟诜:令人能食,消谷,助筋骨,行营卫,明目。


⑤《日用本草》:杀腹间大小虫,小儿黄瘦,腹中有虫积者食之即愈。又带壳细嚼食下,消痰。


⑥《生主编》:治咳嗽,白浊,助阳道。


⑦《本草备要》:润肺,杀虫。


⑧《本经逢原》:与使君子同功。


⑨《本草再新》:治肺火,健脾土,补气化痰,止咳嗽,定呵喘,去瘀生新。


榧子的用法用量


内服:煎汤,15-50g;连壳生用,打碎人煎;或10-40枚,炒熟去壳,取种仁嚼服;或入丸、散。驱虫宜用较大剂量,顿服;治便秘、痔疮宜小量常服。


榧子的附方


①治寸白虫:榧子日食七颗,满七日。(《食疗本草》)


②治白虫:榧子一百枚。去皮,火燃啖之,能食尽佳,不能者,但啖五十枚亦得,经宿虫消自下。(《救急方》)


③治十二指肠虫、蛔虫、蛲虫等:榧子(切碎)一两,使君子仁(切细)一两,大蒜瓣(切细)一两。水煎去滓,一日三回,食前空腹时服。(《现代实用中药》)


④治卒吐血出:先食蒸饼两三个,以榧子为末,白汤服三钱,日三服。(《圣济总录》)


扩展阅读:注意事项


脾虚泄泻及肠滑大便不实者慎服。


①苏拭《物类相感志》:榧子壳反绿豆。


②《本草衍义》:(食之)过多则滑肠。


③《随息居饮食谱》:多食助火,热嗽非宜。


②《本草新编》:"入胃、脾、大肠经,又入肺。"

上一产品:没有了
下一产品芜荑